martes, 13 de mayo de 2014

Galletas en tarta de chuches



El motivo de esta entrada no es mostraros como hacer una tarta de chuches, sino de disponer de nuestras galletas como un recurso más en otras creaciones.
En este caso se trata complementar una tarta de chuches con galletas para una comunión, una combinación que asombra mucho a cualquiera que va a una fiesta.


La gracia está en que las galletas van en palo y con ello conseguimos un volumen extra al conjunto. Las tartas de chuches suelen ser muy planas por el hecho de que se pinchan sobre corchos de poliespan, el volumen y la forma de la tarta viene dada por los corchos, por lo que el nivel de impresión solo lo puede dar la dispersión y combinación de las chuches que usemos.




 Pues con unas cookiepops añadimos diversión, color y volumen a la tarta y además damos algo extra, más sano e incluso delicioso que las chuches.


También son el soporte ideal para las obleas temáticas de las tartas. Esta es de Violeta, pero imaginaros de un equipo de fútbol, para qué complicarse reproduciendo un escudo imposible con chuches de colores...Un galletón con unos buenos palitos que den resistencia, con una oblea del escudo del equipo y colocada verticalmente sobre la tarta, llama más la atención, y es muchísimo más fácil. Después decoramos el resto de la tarta con las chuches que queramos y se acabó.


Yo por comodidad y falta de tiempo he decorado mis galletas con fondant, pero si tienes más tiempo y maña con glaseado esta buenisimas. Sino, un buen baño de chocolate como si de cakepops se tratara, igual de bueno o mejor, ¿quien dice que no al chocolate?

Espero os sirva esta idea, la verdad que es original, no se si ya lo hacían otros, a mi se me ocurrió solo, lo comparto como merito propio aunque no lo sea, ja ja ja. Probadlo, seguro que os gusta y a los destinatarios de la tarta más aún.

lunes, 12 de mayo de 2014

Galletas con oblea del escudo del Real Madrid




Para estas galletas dudé si usar o no el papel de azúcar. Es la primera vez que lo uso, y he de decir que me ha gustado. Ahora entiendo la moda que hay con el papel de azúcar, resuelve rápido lo que con la glasa o fondant nos llevaría más tiempo.
Os muestro un tutorial de como he hecho las galletas par una comunión.


Necesitamos:
Galleta redonda
Los escudos impresos en papel de azúcar
Manga con glaseado denso blanco y boquilla del nº 3


1. Nuestra galleta redonda, bueno la mía no es muy redonda. Para cuando me di cuenta de que el cortador estaba un poco deformado ya estaba sacando las galletas del horno.

2. Los escudo impresos en papel de azúcar. La imagen original de internet tenia un circulo alrededor, pero no se como retoqué la foto que casi no se veía y al imprimirlo se perdió del todo.


3. Nuestro escudo ya recortado. Yo use un cortador un poco más pequeño que el de la galleta (también un poco deformado), tracé el contorno con un rotulador comestible y lo recorte con un bisturí. Supongo que con una tijeras también se puede, incluso con un cúter si solo lo usamos para la repostería.

4. Aquí compruebo que el recorte no es ni demasiado grande, ni demasiado pequeño. Lo primero tiene arreglo, lo segundo mas bien poco.



5. Mi manguita preparada con la glasa real blanca y la boquilla del nº 3. El punto de la galsa es 1/2 taza de glasa madre con 5 ml de agua, pero por motivos seguramente medioambientales (humedad del ambiente o que no mezclara en la maquina suficiente  tiempo, que todo puede ser...) tuve que corregir con un poco de glasa madre a ojo.

6. ¿Pero qué es esto? Esto...pues el método que he usado para pegar la oblea. Por mis averiguaciones por la red con un poco de sirope de maíz o incluso con leche condensada es suficiente para pegar la oblea. También creo que con poner por el borde unos pegotes de glasa ya se aguanta, pero como era la primera vez no me fiaba y no tenia ni leche condensada ni sirope de maíz (la verdad que no se para que mas se usa). Hice como una pizcina de glasa un poco menor que la oblea.


7. Coloqué la olea encima y apreté para igualarla y ponerla a nivel por todos lados. Puede sobresalir un poco por los borse, se puede retirar.


8. Empezamos ha hacer puntos gorditos de glasa, justo en el borde de la oblea de tal manera que parte de la glasa caiga sobre la oblea y el resto sobre la galleta. Los mejores resultado me salieron poniendo la manga a 45º.

9. Terminamos de hacer todos los puntos equidistantes y dejamos secar antes de meterlas en las bolsas.




Aquí las galletas en su cajita para entregarlas. Por cierto, la manera de entregar unas galletas puede ser un verdadero quebradero de cabeza.
Encontré este tutorial en el que usando un plato de cartón confeccionaba con cuatro cortes una cajita para cupcakes, y me dije si vale para unos cupcakes, porque no para unas galletas.

No se de quien es la idea y la foto, la tome de la pagina de facebook de Pasteles de ensueño, pero desde aqui le doy las gracias por su aportación al mundo.
Espero les haya gustado el tutorial de las obleas, si tienes opiniones o criticas al respecto se las agradezco, segor que puedes compartir otras formas mejor o iguales de hacerlo, asi aprendemos entre todos. Un saludo

sábado, 10 de mayo de 2014

Carritos de bebe para bautizo con glasa



Después de mi mini clase de glasa me encontraba capaz de hacer cualquier cosa...tenia que hacer unos carritos para un bautizo, busque un diseño por internet que me encantó y me pude manos a la obra.
Cuando pensamos en galletas de glasa, lo primero que vemos en nuestra mente es hacer bordes y rellenar piscinitas. Pero con estas galletas hice otra cosa, vi un vídeo en internet (enlace) donde explicaba como hacer los carritos con glasa y realice una versión propia. Recordé los enrejados que se aprenden en el curso Wilton 3 y realicé mi propio diseño.
Os muestro un par de fotos de muy mala calidad en el que se ve un par de paso de la elaboración. Pero de verdad que es muy sencillo, si es cierto que la glasa tiene que tener un punto adecuado para hacer el enrejado.

La galleta lleva la cabecita del bebe asomando. El cortador lo compre en La Casita Dulce de las Flores. Esta compuesto por varios cortadores, el carrito, la cabeza, una manita y la rueda del carrito en forma de flor. Si trabajas con fondat, los cortadores pequeños van genial. Yo para esta galleta solo use el carrito y la cabeza, corte la cabecita de masa de galletas y la pegué al carro antes de meterlas en le horno. En el horno se pega del todo.

Imagen del cortador de La Casita Dulce de las Flores

Materiales:
- Galletas
- Glasa madre (blanca y marron claro)
- Glasa delineado-relleno (carne, blanca, y rosa)
- Boquillas 2, 3 y 14 de Wilton
- Papel de hornear
- Colorante negro en gel y un pincel muy fino (o un rotulador comestible negro)
- Colorante en polvo rojo y pincel redondo

Os muestro un par de fotos de muy mala calidad en el que se ve un par de paso de la elaboración.Pero viendo el vídeo y la foto final, lo sacáis seguro.

1. Hacemos el delineado de la carita, aprovechamos para hacer las orejitas si quermos. Antes de rellenar podéis hacer la nariz, para ello con glasa madre (si es del color de la cara mejor) hacemos un puntito de glasa en el centro de la carita. Si optáis por hacer la nariz, hacer el punto de glasa primero (boquilla 3), dejar secar un poco, delinear y rellenar (boquilla 2), para evitar que se note mucho el delineado.
2. Mientras se seca la carita podemos hacer el lacito para la cabeza (es una niña) y el chupete. Es muy fácil de hacer, sobre el papel de horno con la glasa rosa hacemos dos puntos (boquilla 3) uno junto a al otro pero separados, que no se toquen, dejar secar un poco y hacer un punto que debería ser más pequeño (boquilla 2 o 3) y que una los otros dos. El chupete es un punto grande de glasa y una vez seco un punto de glasa más pequeño encima.
3. Hacemos las ruedas del carrito (boquilla 2) con glasa blanca de delineado.
4. Le toca el turno al enrejado. Usamos la boquilla 14 con glasa madre, hacemos una prueba y comprobamos si esta la glasa muy dura, si es así podemos aligerarla con unas gotas de agua, pero solo unas gotas, porque si no podemos perder la consistencias de la glasa. Yo no he realizado la piscina de glasa, sino que he realizado el enrejado directamente...a gusto del consumidor. Muy importante queda mejor si no hacer enrejado entre las ruedas y no como se ve en la foto.

 Nuestra galleta debería mostrar este aspecto

4.  La capota. Siguiendo el ejempo del video realizamos los delineados de las partes de la capota a modo de abanico y rellenamo los espacion alternos. He usado glasa rosa con consistencia de delineado (boquilla 2-3). Una vez seco rellenamos los espacios que quedan, en mi caso use un rosa más claro para acentuar las partes.


5. Cuando ya tengamos nuestra galleta bien seca hacemos el pelo. Con la misma boquilla del enrejado hacemos dos mechoncitos, queda mejor hacer un mechón mayor que el otro. Aprovechamos que esta aún freca nuesta glasa para pegar el lacito que habíamos hecho antes justo en donde se unen los mechones.
6. Pegamos los chupetes con un poquito de glasa. 
7. Pintamos los ojitos con un pincel fino y colorante negro en gel. Si tenéis un rotulador negro también vale. Yo he pintado los ojos en forma de dos arquitos, como si estuviera durmiendo.
8. Por último ponemos colorete y podemos poner algún detalle más al carrito.



En esta ocasión para presentarla usamos una caja de fresas decorada, la verda que no es dificil y queda muy gracioso. Poneros manos a la obra, no es dificil, solo requiere un poco de practica.

lunes, 5 de mayo de 2014

Tutorial galletas de comunion

Ya es primavera y ha llegado el mes de Mayo, el mes de las comuniones. Aunque ya se pueden celebrar en cualquier momento del año, este mes es el mejor para celebrarlas, los días son más largos, apetece estar al aire libre por el buen tiempo y las buenas temperaturas, los jardines están llenos de flores,...

Igual que el año pasado muchos han decidido regalar un recuerdo a los familiares en forma de galleta, algo diferente hasta no hace mucho y con la ventaja de que se puede comer, así no acumula polvo en una estantería o acaba olvidado en un cajón.

Os traigo un tutorial para que veáis como se pueden hacer estas galletas. Yo aprovecho el cortador para hacer las partes de la ropa sobretodo cuando hacemos niños. Hacer un vestido es un poco más fácil, pero una chaqueta o unos pantalones pueden parecer un poco más difícil en un principio de lo que realmente es. Yo os enseño mi método, pero no tiene porque ser el mejor o el que más os guste.

Los materiales
 Por supuesto nuestra galleta. Para hacer los niños prefiero el clásico muñequito de gengibre. Lo bueno que tiene este modelo de cortador es que no esta con los brazos y las piernas excesivamente muy abiertos, tiene hasta la forma de los piececitos.
 Los materiales son bastante comunes, algunos pueden ser sustituidos, pero tenerlos no esta de más.
- cortador de galletas
- cortador redondo del tamaño aproximado de la cabeza
- rodillo
- esteca cuchillo, cúter o bisturí
- esteca punzón o palillo de dientes
- esteca de boca
- esteca ruleta lisa
 Usaremos cuatro colores de fondant: blanco, gris claro, color carne (ivory) claro y negro. Nosotros usaremos estos pero pueden ser otros.
 Primero estiramos el color carne y cortamos con el cortador redondo un circulo.
 Pegamos el circulo en la zona de la cara.
 Marcamos con la esteca de boca la sonrisa en el tercio inferior del circulo, dejamos el espacio del centro libre para la nariz y marcamos los ojos con el punzón un poco por encima de la mitad superior. Los ojos tienen que coincidir con los extremos de la boca, si se separan o juntan más darán una expresión diferente a nuestro niño.
 Hacemos una bolita para la nariz, contra mas pequeña mejor. Se debería de pegar con facilidad, pero si se ha secado un poco el fondant se puede humedecer ligeramente la zona con un pincel.
 Hacemos un churrito muy fino con el color negro y cortamos dos trocitos pequeños, los colocamos en las marcas, os podéis ayudar con la esteca. Si os cuenta hacer los ojos iguales, podéis hacer una bolita pequeña y dividirla en dos, así los ojos serán igual de grandes.
 Para el pelo lo mejor es hacer un churro no muy grueso con el fondant negro y aplastarlo ligeramente. Después con la esteca de cuchillo hacemos marcas longitudinales par imitar el pelo.
 Ponemos nuestro churrito aplastado y marcado sobre la zona donde iría el pelo y quitamos el exceso, podemos marcarle la ralla del pelo con la esteca de cuchillo.
 Vamos ha hacer la chaqueta. Estiramos fondant blanco y con el cortador cortamos la forma del muñeco.
 Ahora solo hay que cortar las partes que corresponderían a las piernas, manos y cabeza. La parte de la cabeza es preferible cortarla con el cortador redondo, así encajara mejor la carita que ya hemos hecho.
Pegamos la chaqueta y marcamos con la esteca de rodillo las lineas que nos harán las solapas del cuello y la chaqueta.
 Estiramos fondant gris, cortamos con el cortador del muñeco y eliminamos cortando con la esteca de cuchillo lo que serian el cuerpo y los pies.
 Pegamos el pantalón en su lugar.
 Hacemos dos bolitas pequeñas color carne par las manos y dos bolitas un poco más grandes de color blanco para los zapatos. Le damos forma de pera a las bolitas blancas y las plastamos un poco.
 Colocamos las peritas en los zapatos. Colocamos las bolitas de las manos y con la esteca de cuchillo clavamos a la ves que aplastamos.
 Esta forma de hace las manos es muy graciosa y fácil, y me recuerda a las manos de los muñecos de playmobil.
 Ahora pintamos los detalles plateados de cuello. Usamos pintura plateada en polvo diluida en un poco de alcohol (vodka en mi caso) y un pincel muy fino.
 Pintamos los adornos de las empuñaduras y los botones.
 Pintamos los galones, pues nuestro niño va de almirante.
Para terminar, con un poco de colorante rojo en polvo y un pincel redondo seco, hacemos los coloretes.
Os muestro otras versiones de niños de comunión, o simplemente niños que hice el año pasado. También os pongo un enlace de otro tutorial de Pan, dulces y otras palabras para hacer galletas de comunión.