miércoles, 26 de junio de 2013

Cookie Virgen del Rocio, un ecargo muy especial sin gluten

Aunque estoy un poco parado en mi faceta creativa con las galletas, se esta soltando la faceta creativa con las tartas y recuperando la reaccionada con la pintura.
La verda es que estoy muy emocionado, hacia tiempo que no sentía esta emoción: el nerviosismo mientras realizo los bocetos, las pruebas, bocetear una y otra vez, dar vueltas al tema o mejor dicho que este no salga de la cabeza. Parece que he vuelto a recobrar algo que realmente me gusta
Pues algo parecido paso con esta galleta, me la pidieron par aun cumpleaños de alguien muy devoto de la Virgen del Roció. Ya me pareció algo emocionante pues era un reto, pero la cosa se complico un poco cuando me recordaron que tenia que ser sin gluten.

El que fuera son gluten planteó dos retos, uno para la masa y el otro con el fondant para decorarla. La receta es esencialmente la misma, simplemente cambié la harina de trigo por una mezcla a partes iguales de harina de arros y de maiz, solo me faltó un poquito de goma xantana, pero no la encontré. El resultado de la prueba fue una galleta de textura arenosa y un poco fragil, habia que trabajar con cuidado.
Con el fondant tube suerte, las marcas que estoy usando son sin gluten (Sweetart y Decor icing), pero los coloreante de Wilton que tenia no lo eran. Menos mal que tenia fondant color piel, y que pude encontrar colorante metalizado dorado. Asi que solucionado.





Estas galletas me recordadron el proceso creativo: la definicion de la idea, los bocetos, la prueba de materiales, la emoción por el resultado final... Me alegro del resultado.
Continuo sumergido en mis proyectos creativos, pero esta vez pictoricos, ¡¡¡¡aunque no pienso abandonar la fiebre por la galletas!!!!

domingo, 16 de junio de 2013

Vamos de bautizo

Ayer dió a luz una amiga nuestra y como no, hoy tocaba visita al hospital para ver al pequeño. Me faltó tiempo en ponerme y decorar unas galletas, como no, relacionadas con los bebes, suerte que unos días antes las había horneado, ¡¡¡Que intuición!!!.
A la ex-preñada (la madre) le han encantado y como era de suponer la madre prefirió guardar las galletas a comérselas...Yo no hubiera hecho lo mismo, pero en el fondo la entiendo.



Estos dos modelos son muy versátiles, pues se pueden personalizar simplemente cambiando los colores o las texturas, y son muy sencillos, sobre todo la toquilla, pues no necesita un cortador especifico como para el carrito.
Para la toquilla no hay olvidarse de hacerle el cuerpecito para que abulte bajo la capa de fondant que hace de toquilla, si no queda hundido y nada real. En este caso con un palillo de dientes le he marcado el calado del tejido, pero con las texturizadores se da un toque "mágico" que está muy chulo.

Os muestro algunos modelos más. Estos carritos fueron un encargo de mi prima, la cual me dijo:
- Necesito 3 galletas como detalle para regalar a una amiga que ha parido.
- ¿Es niño o niña?.
- No se, haz lo que tu veas...
Vaya, que me buscara la vida. Así que hice 3 carritos en beige cada uno diferente, así seguro que acertaba.


Y estas toquillas fueron para el bautizo de mi sobrino. Fueron las primeras que hice y a todos les gustó mucho. Seguro que fueron a parar a la vitrina más de uno.
Cuando regalo galletas siempre digo:
¡¡¡Qué la comida se come!!!! con una foto ya tiene el recuerdo!!!!
Pero si hubiera sido la primera galleta que veo así, también la hubiera guardado (aunque he de reconocer que al cabo de meses o años me la hubiera intentado comer, rancia y todo).




Espero les hayan gustado las ideas que les muestro, por supuesto, no son mías, yo también las vi de otros, pero les di mi toque personal, que es de lo que realmente se trata.

viernes, 7 de junio de 2013

La Casita Dulce de las Flores. Qué es y para qué sirve.


La casita dulce de las flores:
¿Qué es?
Pues es un lugar donde hay personas buenas y maravillosas, donde se respira algo especial, donde te sientes como en casa, una fabrica de sueños, una fuente de inspiración, un ejemplo a seguir, una escuela de buena gente, un lugar donde hacer amigos,...
¿Para que sirve?
Para llevarte a casa todo lo necesario para dejar correr tu imaginación. Pero hablo no de materiales para repostería, sino de cosas más importantes como una sonrisa al salir, ganas de creer que todo es posible, un abrazo que reconforta, confianza en uno mismo, ilusión por la vida, y muchas otras cosas más que yo no se decir con palabras.

Pensareis que soy un pelota o que estoy tratando de vender algo, pero rotundamente digo que no es así. Quiero expresar algo que siento y que ha ido creciendo poco a poco en mi desde que pisé por primera vez este lugar y conocí a las personas que están allí para cualquier cosa desde un consejo de repostería hasta para animarte si esta decaído.
Solo puedo decir que si no me creéis pasaros y conocer el lugar, realmente merece la pena, pues te demuestra que aún hay gente buena en este mundo, un mundo que no pasa por sus mejores momentos.

Desde aquí un abrazo enorme a las Flores, seguid así porque ya tenéis un huequecito en mi corazón.

jueves, 6 de junio de 2013

Galletas de mantequilla

Las galletas, en concreto las de mantequilla, porque son las más usadas para decorarlas, son el motivo por el cual estamos aqui. Como no podia ser menos tenia que escribir sobre la receta y como las hago. Queria contar mi primer contacto con las galletas, pero la verdad es que mientras escribo recuerdo
mi primera experiencia real con ellas.

Cuando era mas joven tenia unos años menos comenzé a buscar recetas entre los libros de cocina de mi madre y encontré un cuadernito de Tulipan, que habia pintorreado cuando era pequeño (imaginaros el tiempo que tenia el librito) y busqué alguna receta con ingredientes que tuviera en casa y no fuera dificil. Encontre una receta de galletas con almendras, creo que me faltaba el huevo y las almendras, casi nada. Pero la hice y salienron unas galletas de las que llaman tipo piedra (en ese momento no lo sabia) más mal que bien.
  
La historia con estas galletas no termina aqui, unos años despues estaba en un pueblecito de Suecia haciendo mis practicas de Erasmus. En el pueblecito, Jönkoping (se pronuncia como Jhon-shoping en sueco, jejeje, las compras de Jhon si traducimos desde el inglés), viviamos en un barrio de estudiantes, y en mi mismo bloque la estudiante sueca que nos ayudó a integrarnos en los primeros momentos. Tuve la genial idea de hacer mis galletas (no se como las habia memorizado, sin huevo y sin almendras, claro, ¿recordais?) e invité a la sueca a merendar...Desastre donde los haya, algunas se tostaron, otras se pegaron y no se que más...y para colmo cuando nos las estamos comiendo (o intentandolo) dice la sueca: "Is it typical spanish?" a lo que contesto uno de los compañeros españoles:"No!!!It is typical Dani". Imaginaros mi cara, nos reimos por no llorar, y ahora que lo recuerdo me rio más.

Ya no volvi a hacer galletas pasados lo menos 6 años, y en esta ocasión use una receta de galletas de gengibre de internet que me dió más problemas que otra cosa. Pero no desistí, y en este año ya lo he consequido, galletas de mantequilla decentes y riquisimas. La receta es, como no, de mi blog de cabecera : pan, dulces, y otras palabras. Es super facil y Mariló lo explica de maravilla, parece que esta en la cocina contigo mientras las haces.

La receta es bien sencilla, existen diferentes versiones de la misma: con un poco menos de mantequilla, con más harina, con menos azucar,...Pero la preparacion es la misma para todas.

La receta esta en este enlace con el modo de preparacion: galletas de mantequilla

Ingredientes:
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 g de azucar
- 1 huevo mediano
- 450 g de harina
- 1 chucaradita (teaspoon) de esencia de vainilla o la que querais.


Galletas recien cortadas



Galletas horneadas
Galletas decoradas con fondant y glasa (estarcido)

Pronto os contare más cosas y os enseñaré mis nuevas cookieaventuras.


domingo, 2 de junio de 2013

Comienzo de Cookies´s adventures

Estrenamos esta andadura con las galletas. Despues de haber probado con los famosos cupcakes, alguna tarta y las galletas, me quedo con estas últimas. Por eso que mejor nombre que Cookies´s adventures (aventuras de galletas), porque para mi es eso, una aventura donde descubrir cientos de cosas y personas nuevas y dejar correr mi imaginación.
Como much@s otr@s me encuentro empezando en este mundillo, en el que entré a primeros de año más o menos en serio, y por suerte ya tego algún que otro fan, entre familiares y amigos por supuesto, como han demostrado con sus encargos para comuniones.


Ellos son los que me han animado a crear este blog, para compartir estas pequeñas y por qué no, deliciosas creaciones. Por ellos me encuentro hoy aqui. Tambien ha participado si ella quererlo Mariló Flores, que con su blog "pan, dulces y otras palabras" me ha hecho ver lo facil que puede ser introducirse en este mundo dulce. Todas mis recetas vienen de su blog, y la receta de las galletas por supuesto.


Pronto os enseñaré algunas cosas más y cosas que me han pasado en este mundillo. Pero eso es otra aventura.